当前位置:主页 > 单品搭配 > 正文

为什么佛教比道教更流行(佛教为什么比道教兴)

1. 佛教为什么比道教兴

佛道一家的思潮是从晋朝开始的。最初这么看的原因是,佛教传入中国的开始一段时间,是以道教的一个分支的形式出现的,而且,佛教的教义最初也是借用道教的宗教概念加以解释的。由于这个原因,有些人认为佛道一家。

佛道一家在哲学层面进行论述的时候,应该在明朝中叶开始的。这个时候,佛教已经完全中国化了,禅宗成为佛教的主流,如果不是唯一的话。因为在这个时候,中国的儒学已经分别进入佛道两个宗教,或者说,佛教和道教分别汲取了儒家的一些理论,成为自己的教义核心。这种改造的结果使得一些人认为,佛道两家实际上在修行最终目标上没有什么区别,是一样的。

说我要让这个世界的一切事物,正真认识而消灭无明,度达圆觉的大光明境界.众生得到达这种大光明境界了,是他们得到了什么吗?不是的,没有任何所得.因为那大光明境界就是”空” 就是<清静经>里的”既入真道,名为得道;虽名得道

实无所得;为化众生,名为得道”所以佛的成佛,道的得道都是一无所得.进入了佛家的圆觉之境,道家的清静之地.这二种认识都是人间异名罢了.

佛就是道,道就是佛.非水火不融,实仍空无一物,连这种”空无一物”的认识都空掉了的境界,连这种空无物的认识都空掉了的境界都空掉了.

“空”是佛家用来说人的。人是什么,手是人吗?思想是吗?如果说手是人,那猪足和手有什么差别。思想才是人的本质吗?我们看书会想,如果没有书,想不是就没有了吗?那我是不是就不存在了呢?

“我”在那?什么才是我?佛家说人所以能认识这个世界的功能,才是真正的“我”才是“心”。那么这个功能才是“我”,肉体不过是这个“认识功能”所产生的一种认识。佛说“觉”就是这个意思。那么“觉明”就认识到每个人所以是人,是因为有了这个认识世界万事万物的功能,这个“功能”无形无体。象虚空一样都又不是虚空。那么“明觉”就是众生认为自已,看到的,听到的,思考的都是明明白白的感观到了,这就是“明觉”也就是众生迷昧的根源。

那么物质是怎样来的来,天,地,高山,流水,四大就是:地,火,水,风这样是怎样来的来。

佛家认为这样物质都是这那个“功能”也就是“觉明”就产生出来的。是妄相。不是真正的存在,这个世界只有那个“觉明”才是永恒的,就是佛家说的“如如不动,不增不减,遍满十方,脱生离死。”

佛家说这个世界物质的一切都可以分下去,用现在科学观,就是“分子”,“原子”,“夸克”佛家说这是“邻虚尘”就是小到无限度的连近虚空,就是数学上的无限小。也就是说物质都是由“无限小的微粒构成的”这个科学现象就出了一个“哲学难题”就是用无数个“虚空一样的无限小的微粒”组合成了物质世界。佛家说问:那要多少个“虚空”才能组合出一个“苹果”,人真的是吃了“无数个虚空”就饱了。

物质世界的本质是“虚空”的。是人的本性产生的“认识功能”就是佛家说的“识”,眼看,闻听,味觉,触感,意想,法生,是六识。但是人有第七种“识”还有高最境界的第八种“识”就是“般若”

佛有了“般若”就脱离生死了。进入了生命,宇宙,思想的本真。也就是佛语的“如如”“真如”

佛家非常详细的说明了,物质,思想,意识,等等是“空”

只是受语言束缚,无法直通。

内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既无,唯见于空。观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂。寂无所寂,欲岂能生;欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;

再来看这几句文字,就易容懂了些。得道就是“觉明”实际上那有什么得到呀。

明白了这此,就要去理解“道佛”两家的出世思想,来众生造福,这点佛道两家有分歧了。

2. 佛教为什么比道教厉害

  佛教和道教的最主要的区别就是对待生和死的态度。可以说两者是截然不同的。佛教追求的目标是“涅磐”,脱离生死轮回。佛教认为,人生是苦。生是苦,死是苦。而且这种苦是没有尽头的是在一个循环往复、不到头的生死轮回中。只有实现涅磐,才能脱离生死轮回。

  佛教与道家有相似相通处,佛教进入中国得益于道家的接引,佛教教义的中国化与道家、道教理论的进一步发展是佛道相争相融的结果。佛教的“空”借用了老子的“无”诠释了佛教的“空”。

  春秋时期,老子 集古圣先贤之大智慧。总结了古老的道家思想的精华,形成了道家完成系统的理论,标志着道家思想已经正式成型。对中华哲学、文学、科技、艺术、音乐、养生、宗教等等影响深远。

  李约瑟说:“中国人性格中有许多最吸引人的因素都来源于道家思想。中国如果没有道家思想,就像是一棵深根已经烂掉的大树。”“道家思想乃是中国的科学和技术的根本”,“对中国科学史是有着头等重要性的”

  道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,提出道生法、以雌守雄、刚柔并济等政治、经济、治国、军事策略,具有朴素的辩证法思想,是“诸子百家”中一门极为重要的哲学流派。

3. 中国佛教为什么比道教盛兴

不是一家。

佛教起源

佛教起源古印度的迦毗罗卫国,古印度和现在的印度不是一回事,在现在的尼泊尔境内,佛教创始人是乔达摩·悉达多,就是佛教中的如来佛祖。

道教起源

道教起源于中国,先有老子的道家学说,后来在东汉末年天师张道陵正式创立道教组织。

太极一说出处

最早太极一词出现在《庄子》:“大道,在太极之上而不为高;在六极之下而不为深;先天地而不为久;长于上古而不为老。”后来在《易传》中有出现:易有太极,是生两仪。以后太极观念逐渐成熟。太极一说是被道家学者提出,后逐渐丰富成熟,被道教所引用,用来说明世界的起源,无极生太极,太极生两仪。

佛教没有太极这种说法,佛教认为世界是永恒的,不增不减,不垢不净,所以没有起源学说。

4. 为什么佛教和道教可以共存

道教没有不讲,讲还是有讲一点的,只不过佛教更适合讲这些,因为佛教是讲究传承,因果。

道教讲究的是顺其自然,只在意当下而不是来生,自由自在便是道教核心点。

5. 为什么佛教比道教发展的好

佛家和道家其实本质都是一样的,都是修心。但是佛家和道家又不一样,佛家讲究的因果,方式是拯救。而道家讲就的是探求,探求天地大道,方式是去除和消灭。所以有句话说“盛世佛,乱世道”,道家追寻的是道法自然,要求万事万物都要遵循规律,原则,切不可随意改变,缘法有起有落。

而佛家讲究因果循环,前世种因后世修果,讲求众生平等,一切众生都应平等无差别。讲求的是赎、佛教认为大多数人前世都有罪业,修今生为来世积福泽。

最根本的区别:道教没觉得这个世界有什么问题,相反道教觉得这个世界很美好,还有更多更美好的东西需要你进行修炼才能获得,而且是长久的获得。

而佛教一开始就认为这个世界苦,告诉你不管你现在如何享受,都不会久远,都会最终变苦,并且用轮回说告诉信徒你的未来也会变苦。

道教是真正的本土宗教,但其理论根源除了道家的学说,其余的实际就是中国人的祖宗祭祀和民间流传的神仙传说和方术,并且道教是一直在吸收其他理论的。

建立者不同,法尔如是,两者中有相通之处,然而道家不如佛法究竟,可是这话可能有的道家学着不爱听,因此建议随缘处理,能否成就是后话

6. 为什么道教比佛教更高明呢?

佛道儒三者的影响力都很大,要看具体时期。

佛教是东汉时期传入我国的,在南北朝时期,元朝,明朝,清朝影响很大。

道教在唐朝,宋朝,明朝,影响很大。

儒家自从西汉汉武帝,独尊儒术以来,一直影响很大,全国各地都建有文庙,大家都要拜孔子,所以儒家影响力,总体而言,相对要大一些。

女生要如何穿衣搭配,比较减龄,显年轻?

针织衫哪个牌子的质量比较好?

香港什么地方比较多衣服卖?